网站公告:井冈山革命博物馆改版,新网站上线了,欢迎浏览!
知识问答 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 青少园地  > 知识问答 > 正文

井冈山斗争史知识问答 <二>

更新时间:2006-01-16字号:T|T

51、“八月失败”期间,被叛徒杀害的红军高级将领是__。

A、王尔琢     B、张子清      C、宛希先


52、黄洋界保卫战中红军以不足一个营的兵力打退了敌人四个团的进攻,这次保卫战发生的时间在__。

A、1927年8月    B、1928年8月     C、1929年8月


53、黄洋界保卫战的三位红军指挥员是__。

A、何挺颖、朱云卿、陈毅安   B、毛泽东、朱德、陈毅   C、袁文才、王佐、贺子珍


54、为纪念黄洋界保卫战胜利,毛泽东写下了题为__的词。

A、《西江月·井冈山》   B、《念如娇·井冈山》  C、《菩萨蛮·井冈山》


55、1928年10月14日,中共湘赣边界特委第二次代表大会在__召开。

A、茨坪    B、龙市     C、茅坪


56、1928年11月,重新成立井冈山前委后,前委书记是__。

A、毛泽东    B、朱德     C、陈毅


57、平江起义发生在__。

A、1927年7月     B、1928年7月     C、1929年7月


58、平江起义的领导人是__。

A、毛泽东    B、朱德、陈毅    C、彭德怀、滕代远


59、红四军与红五军于__会师。

A、1927年12月    B、1928年12月    C、1929年12月


60、1928年12月10日,红四、五军在__胜利会师。

A、新城    B、茨坪    C、龙市


61、红军的第一个被服厂最早设在井冈山__。

A、龙市    B、茅坪     C、桃寮


62、红军的第一个造币厂设在井冈山__。

A、大井    B、小井    C、上井


63、井冈山红军造币厂铸造的货币叫做__。

A、人民币    B、“工”字银元     C、“袁大头”


64、井冈山革命根据地开辟的两个红色圩场是大陇圩场和__。

A、草林圩场    B、茨坪圩场     C、龙市圩场


65、井冈山革命博物馆珍藏的一罐食盐是由__保存下来的。

A、罗冬祥    B、李尚发    C、李珍珠


66、井冈山五大哨口中,海拔最高的是__。

A、黄洋界    B、朱砂冲    C、八面山


67、小井红军医院建于__。

A、1928年11月     B、1928年5月    C、1928年3月


68、小井红军医院党总支书记是__。

A、曾志     B、曹钅荣     C、王云霖


69、柏路会议是在何时召开的?

A、1928年11月    B、1928年12月    C、1929年1月


70、柏路会议采用了《孙子兵法》三十六中的一计作为当时对付敌人第三次“会剿”的战略方针,这一计的名称是__。

A、声东击西      B、围魏救赵      C、走为上计


71、柏路会议决定,由红五军和红四军__留守井冈山。

A、三十二团    B、三十一团    C、二十八团


72、1929年1月14日,红四军主力从__和小行州等地离开井冈山向赣南进军。

A、大井     B、茅坪     C、茨坪


73、红四军主力离开井冈山后,在__打了下山以来的第一个胜仗。

A、大柏地    B、东固     C、圳下


74、第三次反“会剿”中,井冈山最早失守的是__哨口。

A、八面山     B、桐木岭      C、黄洋界


75、1929年4月,红四军与红五军在江西__再度会师。

A、于都    B、瑞金    C、兴国


76、1928年,毛泽东在井冈山写下了《井冈山的斗争》和__,系统阐述了“工农武装割据”的思想。

A、《星星之火可以燎原》   B、《中国的红色政权为什么能够存在》     C、《关于纠正党内的错误思想》


77、1928年4月底,红四军党的“一大”选举__为军委书记。

A、毛泽东    B、朱德    C、陈毅


78、1928年11月,红四军党的“六大”选举__为军委书记。

A、毛泽东    B、朱德    C、陈毅


79、1928年11月,红四军冬季整训在__进行。

A、茨坪    B、茅坪    C、新城


80、井冈山红军学校校长是__。

A、朱德    B、陈毅    C、彭德怀


81、井冈山红军物资转运站位于__。

A、黄坳      B、下庄       C、行州


82、井冈山的斗争从__到__持续了两年零四个月时间。

A、1927年8月、1929年12月    B、1927年10月、1930年2月   C、1928年1月、1930年4月


83、从井冈山突围之后,红五军又于__重返井冈山。

A、1929年4月    B、1929年8月    C、1929年12月


84、1930年2月,“二七”会议在吉安__召开。

A、东固      B、陂头      C、富田


85、湘赣革命根据地的中心在江西省__。

A、永新    B、宁冈     C、莲花


86、建国后,井冈山老红军纷纷重上井冈山,毛泽东主席是于     重上井冈山的。

A、1965年5月     B、1966年5月      C、1967年5月


87、建国后,井冈山老红军纷纷重上井冈山,朱德委员长于__重上井冈山。

A、1961年3月    B、1962年3月     C、1963年3月


88、井冈山第一个女红军是       。

A、贺子珍     B、伍若兰      C、曾志


89、三湾改编后,工农革命军人数为__余人。

A、1000    B、700    C、500


90、1927年10月,毛泽东与袁文才进行第一次会面,并送给袁文才部__支枪。

A、50    B、70     C、100


91、1927年10月,毛泽东与王佐进行了第一次会面,并送给王佐__支枪。

A、50        B、70            C、100


92、毛泽东在井冈山写下的两个调查是《宁冈调查》和__。

A、《永新调查》    B、《茶陵调查》    C、《莲花调查》


93、目前,井冈山共有__处国家级文物保护单位。

A、25           B、19          C、15


94、井冈山革命根据地包括永新、宁冈等__个县。

A、六        B、五       C、四


95、袁文才和王佐部队改编以后,编为红四军__团。

A、三十     B、三十一     C、三十二


96、第三次反“会剿”失利后,小井红军医院__多名红军伤病员被敌人杀害。

A、150     B、140     C、130


97、1927年12月,毛泽东在__提出了红军的“三大任务”。

A、龙市     B、茅坪     C、茨坪


98、1928年7月,红军大队远征湘南,在湖南__遭到敌人的袭击,二十九团几乎全军覆灭。

A宜章      B、郴州      C、耒阳


99、“八月失败”后,朱德指派__为湘南红军游击大队大队长。

A、唐天际    B、肖克     C、黄克诚


100、“八月失败”后,红军大队在返回井冈山途中,二十八团二营营长__叛变。

A、陈浩     B、袁崇全     C、余洒度

 

答 案
51、A        52、B        53、A        54、A        55、C
56、A        57、B        58、C        59、B        60、A
61、C        62、C        63、B        64、A        65、B
66、C        67、A        68、A        69、C        70、B
71、A        72、C        73、A        74、C        75、B
76、B        77、A        78、B        79、C        80、C
81、A        82、B        83、A        84、B        85、A
86、A        87、B        88、A        89、B        90、C
91、B        92、A        93、B        94、A        95、C
96、C        97、A        98、B        99、A        100、B

(编辑:admin)

中国·井冈山革命博物馆

地址:江西省井冈山茨坪红军南路
电话:0796-6552248/6555625
Email:jgsbwg@163.com
邮编:343600