网站公告:井冈山革命博物馆改版,新网站上线了,欢迎浏览!
知识问答 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 青少园地  > 知识问答 > 正文

井冈山斗争史知识问答 <一>

更新时间:2006-01-16字号:T|T

1、大革命失败后,“八·七”会议是在­__召开的。

A、武昌         B、汉口           C、汉阳


2、秋收起义是__爆发的。

A、1927年9月9日  B、1927年9月1日   C、1927年10月9日


3、秋收起义总指挥是__。

A、毛泽东      B、卢德铭      C、余洒度


4、秋收起义的前委书记是__。

A、毛泽东    B、卢德铭    C、余洒度


5、秋收起义前夕,毛泽东写了一首题为__的词。

A、《西江月·井冈山》 B、《西江月·秋收起义》    C、《水调歌头·秋收起义》


6、秋收起义打出了我军的第一面旗帜,称为__。

A、中国工农革命军第一军第一师   B、中国工农红军第一军第一师   C、中国红军第一军第一师


7、秋收起义军旗的设计者中有一位是留法归来的学生,他是__。

A、陈毅     B、卢德铭     C、何长工


8、秋收起义部队共有__人。

A、5000     B、8000       C、10000


9、井冈山位于罗霄山脉中段,而罗霄山脉中段则位于__两省之交。

A、湘赣     B、闽赣     C、粤赣


10、井冈山革命根据地包括井冈山和__两个军事根据地。

A、万年山    B、九陇山    C、罗霄山


11、“三湾改编”中的三湾在江西__县。

A、永新     B、宁冈      C、莲花


12、毛泽东带领的秋收起义部队于__到达井冈山。

A、1927年10月    B、1927年11月     C、1927年12月


13、井冈山山高林密,因而大革命失败后这里仍然得以保全了两支地方武装,毛泽东来到井冈山后就得到了这两支地方武装的大力支持,他们是      。

A、贺敏学、贺子珍    B、袁文才、王佐     C、龙超清、袁文才


14、毛泽东与井冈山地方武装首领之一袁文才最早在__会面。

A、宁冈大仓     B、宁冈龙市     C、宁冈古城


15、毛泽东与井冈山地方武装首领之一王佐最早在__会面。

A、大井     B、茨坪     C、荆竹山


16、袁文才和王佐部队是在井冈山__升编为工农革命军的。

A、龙市     B、茨坪      C、大陇


17、湘赣边界第一个县级工农兵政府是__县。

A、茶陵     B、宁冈     C、遂川


18、湘赣边界第一个县级工农兵政府的主席是__。

A、毛泽东     B、袁文才     C、谭震林


19、遂川县工农兵政府第一任主席是__。

A、陈正人     B、王次淳     C、王佐


20、宁冈县工农兵政府第一任主席是__。

A、文根宗     B、龙超清     C、袁文才


21、1927年底,毛泽东派__到广东与朱德、陈毅部队取得了联系。

A、何长工     B、毛泽覃     C、张子清


22、1927年底,朱德派__上井冈山与毛泽东部队取得了联系。

A、何长工    B、毛泽覃     C、朱云卿


23、1927年底,朱德利用云南讲武堂同学__的关系,使南昌起义部队得到了休整。

A、朱培德     B、金汉鼎     C、范石生


24、1928年初,湘南起义最早在湖南的__县爆发。

A、宜章     B、耒阳     C、永兴


25、1928年3月10日,湘南工农兵苏维埃政府在__成立。

A、耒阳     B、攸县     C、郴州


26、1928年3月,湘南特委派代表上井冈山指导工作,他误传毛泽东被开除党籍,使得毛泽东当了一段时间的“民主人士”,这位代表就是       。

A、杜修经     B、杨开明     C、周鲁


27、1928年“三月失败”期间,井冈山工农革命军师长是__。

A、毛泽东    B、何挺颖     C、张子清


28、1928年“三月失败”期间,井冈山工农革命军师党委书记是__。

A、毛泽东    B、何挺颖    C、张子清


29、湘赣边界最早的打土豪分田地运动是在__进行的。

A、酃县中村    B、宁冈龙市     C、永新三湾


30、毛泽东与朱德第一次正式会面是在井冈山的__。

A、龙市     B、茨坪     C、古城


31、秋收起义部队上井冈山初期,违反群众纪律的现象时有发生,在行军途中还出现了个别战士偷挖农民红薯的现象,因此毛泽东在__颁布了我军最早的“三项纪律”。

A、茨坪     B、黄坳     C、荆竹山


32、六项注意最早是在__颁布的。

A、遂川李家坪    B、遂川草林     C、遂川于田


33、毛泽东正式向部队系统地颁布“三项纪律六项注意”是在__。

A、井冈山茨坪     B、桂东沙田     C、酃县中村


34、毛泽东在桂东沙田正式向部队系统地颁布“三项纪律六项注意”是在__。

A、1927年10月     B、1928年4月     C、1928年8月


35、红四军成立的地点在      。

A、龙市     B、茨坪     C、新城


36、红四军是在__成立的。

A、1927年12月    B、1928年5月    C、1928年10月


37、井冈山红四军军长是__。

A、毛泽东      B、朱德      C、陈毅


38、井冈山红四军党代表是__。

A、毛泽东    B、朱德    C、陈毅


39、井冈山红四军政治部主任是__。

A、毛泽东     B、朱德     C、陈毅


40、井冈山红四军参谋长是__。

A、王尔琢     B、陈毅     C、王展程


41、红四军成立时共有__师__团。

A、三、九  B、四、十二  C、五、十五


42、井冈山革命根据地全盛时期的面积为__。

A、5200平方公里    B、6200平方公里    C、7200平方公里


43、井冈山革命根据地全时期的人口为__余万。

A、50     B、80     C、100


44、中共湘赣边界特委第一任书记是__。

A、杨开明     B、谭震林     C、毛泽东


45、1928年5月,湖南省委派__为巡视员上井冈山巡视工作。

A、杜修经    B、杨开明     C、周鲁


46、湘赣边界团特委书记是__。

A、史训川    B、杨开明     C、杨福涛


47、毛泽东在《井冈山的斗争》曾提到“莲花一支枪”,这支枪是由__保存下来的。

A、刘仁堪     B、陈竞进     C、贺国庆


48、《井冈山土地法》是我党领导下的第一部成文土地法,它是由__起草的。

A、毛泽东    B、谭震林     C、陈正人

49、《井冈山土地法》是由__颁布的。

A、中共井冈山前委      B、中共湘赣边界特委      C、湘赣边界工农兵政府


50、《井冈山土地法》是在__颁布的。

A、1927年12月   B、1928年12月   C、1929年12月

 

答 案

1、B      2、A      3、B      4、A      5、B
6、A      7、C      8、A      9、A      10、B
11、A     12、A     13、B     14、A     15、A
16、C     17、A     18、C     19、B     20、A
21、A     22、B     23、C     24、A     25、C
26、C     27、A      28、B      29、A     30、A
31、C     32、A     33、B     34、B     35、A
36、B     37、B     38、A     39、C     40、A
41、A     42、C     43、A     44、C     45、A
46、A         47、C           48、A         49、C    
50、B

(编辑:admin)

中国·井冈山革命博物馆

地址:江西省井冈山茨坪红军南路
电话:0796-6552248/6555625
Email:jgsbwg@163.com
邮编:343600